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Bartenders de diferentes puntos del país presentaron novedosas preparaciones en base a Pisco

05-02-2017

  • En la actividad, apoyada por la Corporaci√≥n Regional de Desarrollo Productivo, participaron competidores provenientes de Arica, La Serena, Coquimbo, Ovalle, Santiago, Osorno y Puerto Varas.

En el marco de la reciente Expo Regi√≥n de Coquimbo 2017 se realiz√≥ la cuarta versi√≥n del  torneo "Pelea de Gallos"; instancia que tiene por objetivo que los mix√≥logos de diferentes partes del pa√≠s compartan sus conocimientos con miras al mejoramiento de t√©cnicas utilizadas en la elaboraci√≥n de c√≥cteles. En la ocasi√≥n, todas las preparaciones utilizaron Pisco como ingrediente principal; destilado con Denominaci√≥n de Origen  que ha acompa√Īado a nuestro pa√≠s desde sus or√≠genes y que hoy perdura como un patrimonio vivo gracias a la tradici√≥n que se mantiene y proyecta desde los soleados valles de las Regiones de Atacama y Coquimbo al resto del mundo.

Al respecto Cristian Osorio, Gerente de la Corporación Regional de Desarrollo Productivo sostuvo que "es muy positivo que este torneo se desarrolle en la Región de Coquimbo y que los bartenders de todo el país puedan ocupar el Pisco, producido en nuestra región, para competir en este torneo. Como chilenos, debemos sentirnos privilegiados que en nuestras tierras se elabore este preciado licor y por ello, tenemos la tarea de poner a la altura que se merece este patrimonio histórico, económico y social, que forma parte de nuestra identidad nacional y que representa a un importante sector productivo de la zona norte de Chile. Sin duda que la preparación de este destilado nacional, debe mejorar y diversificarse en bares y restaurantes. Actividades como esta, nos hacen valorar este destilado nacional y también a ser más exigentes en su preparación".

Un torneo que se extendi√≥ durante toda una tarde y donde el p√ļblico presenci√≥ cada una de las preparaciones, las que fueron degustadas por un exigente jurado presidido por el reconocido mix√≥logo Mat√≠as Sup√°n, quien se√Īal√≥ que "tener este campeonato en la regi√≥n es muy positivo para la profesi√≥n, porque adem√°s entrega la posibilidad de desarrollar un camino profesional para los Bartenders en el norte del pa√≠s, y asimismo, incentivar las preparaciones que se realizan en los bares y restaurantes, permitiendo asimismo que los clientes a trav√©s de estas acciones comiencen a ser m√°s exigentes".

Tras revisar y probar cada una de las preparaciones realizadas por los trece bartenders participantes, el jurado entreg√≥ su veredicto favoreciendo a  Marco Mu√Īoz, proveniente de la ciudad de Osorno, quien sorprendi√≥ al jurado con un pisco sour preparado en base a pisco a√Īejo, jugo de lim√≥n sutil, miel de jengibre, hojas de hierba buena y aguazaba . Posteriormente present√≥ otro c√≥ctel basado en dos tragos como el negroni y el pichuncho, uni√©ndolo en base a caf√© expreso, sumando pisco macerado en chocolate y otros exquisitos ingredientes.

Sin duda que la vara qued√≥ alta para la pr√≥xima edici√≥n del "Torneo de Gallos" durante este 2017, donde destac√≥ la organizaci√≥n  de los mix√≥logos V√≠ctor Reyes y Jimmy Pacheco. 

Fuente: Comunicaciones CRDP
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