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Con el apoyo de la Corporaci√≥n Regional de Desarrollo Productivo Norchef se present√≥ con √©xito en el Festival Latinoamericano de Cocina √Ďam

23-04-2016

En Santiago se realiz√≥ la sexta versi√≥n del Festival Latinoamericano de Cocina √Ďam donde particip√≥ la destacada agrupaci√≥n de Chefs de la Regi√≥n de Coquimbo "Norchef". En su paso por el evento, los representantes regionales tuvieron la oportunidad de compartir con otros destacados chefs del pa√≠s e internacionales. Adem√°s interactuaron con el p√ļblico en charlas, talleres y degustaciones de diversos productos, ante las m√°s de 30 mil personas que llegaron hasta el Cerro Santa Luc√≠a.

Fernando Madariaga, Presidente de Norchef, destacó la participación de la Región de Coquimbo en este evento y resaltó los beneficios de estar presentes en este tipo de instancias.

"En esta actividad han participado chef de renombre nacional e internacional. Es una tremenda vitrina para mostrar el potencial que tiene la Regi√≥n de Coquimbo en materia gastron√≥mica. Hicimos una clase muy entretenida al cocinar Qu√≠noa con pescados y mariscos de Caleta San Pedro, gracias a la participaci√≥n del gremio de los pescadores.  Participamos en clases para ni√Īos y mostramos lo que cocinamos al p√ļblico, el que realiz√≥ muy buenos comentarios".

Madariaga resalt√≥ adem√°s la oportunidad que se abre para los productores regionales, pues se dan a conocer los productos a trav√©s de diversas preparaciones, al tiempo que se ense√Īa a la comunidad a utilizarlos en las comidas.

"Tuvimos mucha concurrencia de p√ļblico y a ellos les llam√≥ mucho la atenci√≥n los productos que alcanzamos a llevar, porque en la maleta no cabe todo. Mostramos el arrope de cha√Īar, nueces, cebolla escabeche, charqui de cabra, manjar de leche, entre otros. Mucha gente pregunta de donde son los productos y estamos haciendo los nexos con los productores".

A juicio de Madariaga, los peque√Īos productores tienen pocas posibilidades de mostrar sus productos. "Nosotros tenemos la misi√≥n de mostrar los productos de nuestros productores. Si t√ļ muestras un arrope que lo puedes utilizar en una preparaci√≥n, al p√ļblico le gusta y le interesa llev√°rselo para usarlo en casa. Este mercado tiene un tremendo potencial con sus materias primas y los recursos marinos. Lamentablemente no se ocupan en todos los restaurantes por un tema de mal manejo, pero tenemos que conocer y sacar provecho de nuestras bondades. La gastronom√≠a es cultura e identidad y en ese sentido tenemos mucho que hacer", finaliz√≥.

Fuente: Comunicaciones CRDP
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