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Con el apoyo de la Corporaci├│n Regional de Desarrollo Productivo Norchef se present├│ con ├ęxito en el Festival Latinoamericano de Cocina ├Ĺam

23-04-2016

En Santiago se realiz├│ la sexta versi├│n del Festival Latinoamericano de Cocina ├Ĺam donde particip├│ la destacada agrupaci├│n de Chefs de la Regi├│n de Coquimbo "Norchef". En su paso por el evento, los representantes regionales tuvieron la oportunidad de compartir con otros destacados chefs del pa├şs e internacionales. Adem├ís interactuaron con el p├║blico en charlas, talleres y degustaciones de diversos productos, ante las m├ís de 30 mil personas que llegaron hasta el Cerro Santa Luc├şa.

Fernando Madariaga, Presidente de Norchef, destac├│ la participaci├│n de la Regi├│n de Coquimbo en este evento y resalt├│ los beneficios de estar presentes en este tipo de instancias.

"En esta actividad han participado chef de renombre nacional e internacional. Es una tremenda vitrina para mostrar el potencial que tiene la Regi├│n de Coquimbo en materia gastron├│mica. Hicimos una clase muy entretenida al cocinar Qu├şnoa con pescados y mariscos de Caleta San Pedro, gracias a la participaci├│n del gremio de los pescadores.  Participamos en clases para ni├▒os y mostramos lo que cocinamos al p├║blico, el que realiz├│ muy buenos comentarios".

Madariaga resalt├│ adem├ís la oportunidad que se abre para los productores regionales, pues se dan a conocer los productos a trav├ęs de diversas preparaciones, al tiempo que se ense├▒a a la comunidad a utilizarlos en las comidas.

"Tuvimos mucha concurrencia de p├║blico y a ellos les llam├│ mucho la atenci├│n los productos que alcanzamos a llevar, porque en la maleta no cabe todo. Mostramos el arrope de cha├▒ar, nueces, cebolla escabeche, charqui de cabra, manjar de leche, entre otros. Mucha gente pregunta de donde son los productos y estamos haciendo los nexos con los productores".

A juicio de Madariaga, los peque├▒os productores tienen pocas posibilidades de mostrar sus productos. "Nosotros tenemos la misi├│n de mostrar los productos de nuestros productores. Si t├║ muestras un arrope que lo puedes utilizar en una preparaci├│n, al p├║blico le gusta y le interesa llev├írselo para usarlo en casa. Este mercado tiene un tremendo potencial con sus materias primas y los recursos marinos. Lamentablemente no se ocupan en todos los restaurantes por un tema de mal manejo, pero tenemos que conocer y sacar provecho de nuestras bondades. La gastronom├şa es cultura e identidad y en ese sentido tenemos mucho que hacer", finaliz├│.

Fuente: Comunicaciones CRDP
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